Итоги года. Рынок зерна

2008 года (53,29 млн тонн) почти на 1,5 млн тонн.

 

Этот результат формировался в условиях рекордного административного вмешательства в зерновой рынок государственных органов разного уровня. В январе, сразу после праздников, прошло распределение квот на экспорт зерна - эта процедура, и в предыдущие годы проходившая не всегда безупречно, в  2011 году получила статус самой скандальной в истории.

11 января межведомственная комиссия распределила  2 млн тонн экспортной квоты между почти 30 компаниями. При этом госкомпания "ХлебИнвестбуд" (ХИБ) стала абсолютным рекордсменом – ей достались максимальные объемы и "кукурузной", и "пшеничной" квоты. Так, из полумиллионной квоты на экспорт пшеницы госкомпании досталась почти половина - 221,342 тыс. тонн, а из 1,5 млн тонн квоты на экспорт кукурузы на долю гострейдера пришлась треть объема (543,506 тыс. тонн). Часть компаний-экспортеров, лидеров по экспорту зерна прошлых  лет не была допущена к распределению, поскольку Государственная инспекция по контролю качества сельхозпродукции и мониторинга зернового рынка не успела подтвердить им наличие заявленных к экспорту объемов зерна.

Пробы зерна

Своеобразное распределение квот стало первым шагом к попытке изменения правил на рынке экспорта зерна. Начиная с февраля депутаты (как представители профильного аграрного комитета, так и далекие от рынка зерна персоны, как например, Инна Богословская) выдали на гора несколько законопроектов, которыми в большей или меньшей степени ограничивалась деятельность зернотрейдеров в пользу государственного оператора (под ним участники рынка понимали "ХлебИнвестбуд", хотя эта компания является лишь частично государственной).  В попытках внедрить эту реформу прошли вся  зима и часть весны 2011 года, однако под шквалом критики, в том числе со стороны международных организаций, они были свернуты.

Тем не менее практически вся вторая половина 2010/2011 МГ прошла в режиме ограничений. Окончательно квотирование экспорта зерна было отменено лишь в конце мая, однако к этому  моменту оно уже  принесло свои результаты – по итогам сезона 2010/2011 компания "ХлебИнвестбуд" с опытом работы на зерновом рынке менее года стала вторым экспортером зерна из страны.

Как одно их основных событий 2011 года следует отметить провалившийся эксперимент с экспортными пошлинами – введя их с 1 июля 2011 года (пошлина на пшеницу - 9%, но не менее 17 евро/тонна, на ячмень - 14%, но не менее 23 евро/тонна, на кукурузу - 12%, но не менее 20 евро/тонна),  спустя три месяца правительство упразднило их. Пошлины вызвали катастрофическое снижение темпов экспорта и обвал цен на зерно,поскольку трейдеры уменьшили их на величину дополнительного налога.

По подсчетам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, из расчета того, что пошлина составляла 200-250 гривен, на каждой тонне зерна общие убытки  составили около 2-2,5 млрд гривен. "Приблизительно такую же сумму отминусовало невозмещение НДС. То есть мы видим общий убыток в 5 млрд гривен, и это при том, что объемы экспорта далеки от потенциально возможных",  - сказал он. К чести правительства надо сказать, что оно не стало упорствовать в ошибке и свернуло эту реформу, хотя по подсчетам председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, упразднение пошлин бюджету обошлось в 700 млн гривен.

Действие пошлин существенно замедлило экспорт зерна, и до конца года он составит всего около 10 млн тонн. Например, в августе 2011-го из Украины было экспортировано всего 380 тыс. тонн зерновых, что стало антирекордом за несколько последних лет. Правда, даже снизившийся экспорт зерна не помешал Украине вернуться на один из самых емких рынков – Египет. В 2011 году закончилось длящееся с 2008 года игнорирование украинского зерна  египетским госоператором GASC. В 2008 году украинская пшеница была лишена доступа к гостендерам в Египте, которые проводит GASC, из-за претензий к ее качеству. Поставки зерна осуществлялись, однако лишь по контрактам между частными структурами. Осенью 2011 года, после визита в нашу страну египетской делегации и инспекции экспортной инфраструктуры Украина вновь была допущена к тендерам и даже победила в некоторых из них.

Учитывая относительно низкую активность экспорта в первой половине сезона, в следующем году из страны должно быть экспортировано около 14 млн тонн зерновых, то есть более 2 млн тонн в месяц. При этом перед участниками рынка стоит непростая задача - экспортировать достаточно зерна, чтобы к концу маркетингового года не сформировались  огромные переходящие остатки, которые будут давить на цены, и при этом не разбалансировать экспортом рынок продовольственной пшеницы, поскольку в следующем сезоне вероятен ее дефицит из-за значительной гибели озимых культур.

Отметим, что несмотря на то что в связи с выходом на рынок "ХлебИнвестбуда" высказывались параноидальные  прогнозы о том, что эта компания подомнет под себя весь экспорт, этого не произошло. Первый год работы показал - зернотрейдеры и ХИБ могут прекрасно уживаться. Как отмечают эксперты, рынок сам развел их – в то время как ХИБ активно вывозил пшеницу, частные игроки экспортировали в основном другие культуры, в первую очередь кукурузу, благо, при нынешнем рекордном урожае объемов хватало на всех. В будущем году специалисты ожидают повторения рекордного урожая кукурузы, поскольку, скорее всего, этой культурой аграрии будут пересевать погибшие озимые, потому конфликта интересов вновь удастся избежать.

Расчистка площади

Один из самых ярких трендов 2011 года - укрупнение игроков на аграрном рынке. Причем  если раньше, как правило, небольшие и средние игроки становились объектом поглощения агрохолдингами, то в 2011 году консолидация началась среди крупнейших  компаний-латифундистов.

Наращивать земельные банки игроков рынка стимулировало завершение земельной реформы в стране. Финальный  ее этап – принятие закона "О рынке земель" - должен  завершиться максимум в январе 2012 года. Хотя, скорее всего, непосредственно купля-продажа наделов будет отсрочена на год, до 1 января 2013 года, тем не менее  перспектива земельного рынка заставляет холдинги расширять площади контролируемых земель.

Уже начало года ознаменовалось несколькими громкими сделками, в результате которых сразу три  крупных игрока-старожила ушли с рынка, став составной частью более амбициозных коллег. Так, покупка в феврале двух агрохолдингов – "Дакор" и "Райз" - превратила  владельца компании Ukrlandfarming Олега Бахматюка в крупнейшего землевладельца Украины с земельным банком в более 400 тыс га.

Месяцем позднее холдинг "Кернел" Андрея Веревского сообщил о приобретении  одного из крупнейших производителей сахара - компании "Укррос". На момент продажи "Укррос" управлял земельным банком в  100 тыс. га. Активно приращивали банк и другие агрохолдинги,  в частности, KSG Agro.

Также отметим, что среди агрохолдингов  произошло пополнение – в марте 2011 года был создан холдинг HarvEast, что официально подтвердило интерес Рината Ахметова к сельскому хозяйству.

Источник http://agriagency.com.ua

Яндекс.Метрика