Иностранные инвесторы ищут выхода на украинский агрорынок

Французская AgroGeneration на днях заявила о планах построить или купить в Украине два зернохранилища вместимостью в 76 тысяч тонн зерна. Кроме того, эта компания интересуется украинскими землями сельскохозяйственного назначения. Это лишь один из примеров, свидетельствующих об интересе иностранных инвесторов к украинскому аграрному сектору.

Последний крупный актив

К украинскому аграрному сектору демонстрируют интерес и инвесторы на биржах. Руководитель отдела корпоративных финансов компании “Ernst & Young” в Украине Владислав Остапенко сказал За рубежом, что большинство украинских фирм, которые привлекали прошлого и этого года средства через биржевые механизмы в той или иной степени были связаны с агросектором. Остапенко не исключил, что каждый из крупных агрохолдингов, которые готовятся выйти на биржу, сможет привлечь сотни миллионов долларов.

После отмены моратория цена на украинскую землю может колебаться от 100 до 500 долларов за гектар, предположил Остапенко. Он уверен, что в дальнейшем будет расти вследствие высокого интереса иностранных инвесторов. “По крайней мере, до сих пор все попытки украинских агрокомпаний, которые выходили на бирже и привлекали через IPO финансовые ресурсы, были достаточно успешными. Лучшего доказательства наличия интереса трудно представить”, – сказал эксперт.

Такое мнение разделяет и директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Он считает, что “земля остается единственным крупным активом, который следует приватизировать”.

Технологическая революция

Если законом будет закреплено право приобретения собственности на землю только для украинских владельцев, тогда сформируется большой сегмент посредников. Они будут покупать землю для подставных владельцев, за которыми будет стоять иностранный капитал, предостерег эксперт. Но даже несмотря на это, как продолжил Бураковский, заинтересованность Украины является очень высокой. В качестве доказательства он привел присутствие в украинской зерноторговой сфере ведущих компаний первой мировой десятки. “Это свидетельствует, что они готовы не только покупать, но и создавать вертикально интегрированные агрохолдинги с целого цикла сельскохозяйственного производства: от выращивания, до переработки и реализации продукции”, – считает экономист.

Украина очень интересна для инвесторов, поскольку входит в десятку крупнейших экспортеров зерновых и некоторых технических культур, напомнил Бураковский. Дополнительной привлекательности добавляет высокий потенциал, обусловленный наличием тысяч гектаров не привлеченных с аграрного оборота земель и низкой продукивностю труда на землях, которые уже используются в сельском хозяйстве. Это, как сказал экономист, делает Украину очень привлекательной для иностранных инвесторов. По его словам, приход иностранного капитала будет означать не только привлечение средств и изменение собственности, но поможет также привлечь новые технологии и повысить урожайность.

Источник http://zarubezhom.info

Яндекс.Метрика